Tips Memasak Ikan Tuna Yang Mudah



Ikan tuna sebagai opsi terkenal sebagai alternative untuk daging salmon dan makarel. Kecuali memiliki struktur daging yang halus, ikan tuna kaya lemak baik dan kandungan omega-3 yang berguna untuk kesehatan.

Tetapi, yang kerap jadi pertanyaan ialah bagaimanakah cara memproses dan mengolah tuna dengan aman dan betul. Ini karena banyak yang cemas jika tidak dimasak dengan prima atau hingga masak, dapat mengakibatkan infeksi dari bakteri yang terdapat di dalam daging tuna itu.

Tuna sesungguhnya gampang diproses jika kita ketahui apa yang penting diingat saat mempersiapkan dan mengolahnya. Berikut langkah memproses tuna dengan benar dan baik.


Panduan Mengolah Ikan Tuna

Frozen Tuna Saku

Menyiapkan Ikan Tuna

Hal pertama kali yang harus jadi perhatian ialah mengenal dan pilih tipe tuna yang akan diolah. Dengan menyaksikan warna daging tuna, kita bisa menyaksikan tingkat kesegaran ikan itu. Prioritaskan tuna yang memiliki daging yang warna merah muda dengan tingkat kesegaran yang tertinggi. Bila tuna tidak fresh, berbau amisnya makin lebih menusuk.


Daging tuna memiliki serat-serat yang panjang yang bisa diiris-iris jadi potongan daging yang tipis untuk memudahkan proses penyiapannya. Berlainan dengan daging salmon, kulit tuna memiliki struktur yang licin dan kurang pas untuk dimakan langsung. Seharusnya kulit tuna dibuang lebih dulu saat sebelum Anda mulai mengolahnya.

Kami merekomendasikan Anda pilih daging tuna sisi dada atau perut, karena di situlah sisi yang terenak dan ada fokus gizi yang terbanyak.

Tuna Saat sebelum Diolah


Bumbu yang pas untuk Ikan Tuna

Jika sudah pilih daging tuna yang fresh, step seterusnya untuk pilih bumbu yang tepat. Pada intinya tuna dapat dihidangkan dengan bumbu yang paling simpel, yakni cukup dengan memakai garam atau lada saja. Ini karena daging tuna telah mempunyai wewangian yang cukup fresh dan sedap sendirinya. Ditambah lagi bila dihidangkan seperti sajian Jepang, sashimi.

Tuna yang fresh akan hasilkan wewangian yang fresh. Tetapi, jika masih ingin memakai bumbu, karena itu ikan tuna bisa dihidangkan cukup hanya bumbu tradisionil saja seperti bawang merah, bawang putih atau mungkin dengan membaluri permukaan dagingnya dengan jeruk nipis atau jeruk limau. Bahkan juga ada pula yang memiliki pendapat jika tuna perlu diolah dengan minyak zaitun untuk hilangkan wewangian amisnya.


Sushi Tuna

Langkah Mengolah Tuna

Tuna bisa diolah dengan bermacam jenis langkah seperti direbus, ditumis atau dimasak. Sumber gizi tuna ada pada serat-serat dan kandungan lemak sehat dalam dagingnya, hingga dianjurkan untuk mengolah tuna tidak begitu lama. Bila diolah kelamaan, tuna akan kehilangan kandungan air, protein, dan gizi yang lain.

Pakai api yang tidak besar, seputar 80 C dan cukup sepanjang 7-10 menit. Lihat struktur dan warna dagingnya, hingga tetap sama jadi warna cokelat dan jadi keras.

Ikan tuna sebagai sumber gizi dan vitamin yang paling bagus untuk kesehatan Anda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Trik Latih Kucing Dengan Baik dan Betul Biar Kucingmu Cerdik dan Penurut

12 Metode Memasangkan Kucing yang Anyar Tahu

Cara Merawat Kucing Buat Pemula Dengan Baik serta Betul